
27 января - день полного освобождения Ленинграда от блокады. Это дата, когда весь мир вспоминает стойкость и мужество жителей города, которые пережили невыразимые трудности.
Сегодня учащиеся третьего и пятых классов посетили наш сельский музей. Запорожских Тамара Михайловна представила детям интересную презентацию, посвященную подвигу и героизму Ленинградцев, водителей "дороги жизни", детей прошедших этот ад.
Говорили о героизме и самопожертвовании, непоколебимом духе людей, переживших эти страшные годы, ведь несмотря на голод, холод, постоянную угрозу жизни люди сохранили силу духа, поддерживали друг друга и верили в победу!
Говорили про "Блокадный хлеб" - символом блокадного Ленинграда, весом 125 граммов. Именно такая дневная норма была установлена для служащих, иждивенцев и детей в самый тяжелый период блокады. Состав хлеба, конечно же, вызвал у ребят недоумение и удивление. Как можно кушать хлеб, состоящий из пищевой целлюлозы, обойной (мучной) пыли, жмыха, выбойки из мешков и хвои?
Блокадному хлебу посвящено немало стихов. Самое знаменитое из них – «Ленинградская поэма» Ольги Берггольц. «125 блокадных грамм с огнём и кровью пополам…». Немногие знают, что эти строки появились благодаря реальному случаю. Когда на «Дороге жизни» шофер поджег свои замерзшие руки, чтобы разогнуть их и починить машину с двумя тоннами хлеба. Отрывок из этой поэмы Тамара Михайловна прочитала с дрожью в голосе. На глазах у некоторых детей появились слезы.
На ребят также произвели впечатления подвиги детей-героев блокады Ленинграда, таких же по возрасту, как и они. Рано повзрослевшие, не по-детски серьёзные и мудрые, эти дети изо всех своих сил наравне со взрослыми приближали победу!
Это наша история, которую мы должны знать, помнить и передавать детям, ведь это напоминание о том, как важны человечность, смелость и единство, даже в самых страшных испытаниях!
Неруш Ю.А. - педагог-психолог