МБОУ "Боровихинская ООШ"
с. Боровиха Первомайского района Алтайского края
  • день герба

    День герба России в Боровихинской основной школе. 30 ноября будет отмечаться день одного из символов нашей страны– День герба.…
    день герба.

    День герба России в Боровихинской основной школе.

    30 ноября будет отмечаться день одного из символов нашей страны– День герба. 31 год назад, в 1993 г. президентом России был утверждён современный герб, который вместе с флагом и гимном, стали символами суверенного, независимого государства - Российской Федерации.

    Накануне Дня герба в нашей школе прошли уроки, посвящённые этому событию. Учащиеся 9-х классов для своих одноклассников и младших товарищей подготовили интересные сообщения об истории появления и утверждения герба современной России. Старшеклассники рассказали, как возникла идея создания герба страны в далёком XV веке при московском князе Иване III. Они напомнили учащимся, что в отличии от западноевропейских правителей, у русских князей не было гербов как символов их великокняжеской власти. Русские князья использовали свои родовые знаки в печатях и на монетах.

    Старшеклассники, вспоминая историю правления Великого московского князя Ивана III (с 1462-1505гг.), привели в пример важность его династического брака с Софьей Палеолог, племянницей могущественного византийского императора. Российские историки считают, что именно это событие положило начало созданию первого герба в виде двуглавого орла, который был позаимствован Иваном III у Византийской империи, как символ независимости русских земель от золотоордынских ханов.

    Если история правления Ивана III для многих учащихся – это « дела давно минувших дней, преданья старины глубокой», то часть сообщения, посвящённая нашему первому российскому императору оживила воспоминания многих учащихся. Великого Петра I знают все.

    С Петра I в России началась новая эпоха. Россия становится великой европейской державой- империей, царь Петр – императором. В его правление рождается истинно русская геральдика - наука о гербах. Русский герб также претерпел изменения. Орёл стал изображаться чёрным цветом на жёлтом поле - это были цвета императорской власти. Чёрный цвет символизирует державность, государственную стабильность и крепость, незыблемость исторических границ. Жёлтый (золотой) цвет — символ духовности, устремление к нравственному совершенствованию и твёрдости духа.

    В конце сообщения учащиеся узнали об особенностях современного герба нашей страны. Старшеклассники подробно рассказали о значении цветов: у каждого особого назначения:

    - красный – цвет храбрости, мужества, отваги, пролитой крови защитниками Родины; - золотой – богатство во всех смыслах: материальные, природные достояния, духовные ценности;

    - синий – небо, свобода, верность, честь;

    - белый – чистота, благородство.

    Учащимся были продемонстрированы изображения гербов нашей страны в разные исторические эпохи с объяснением символики каждого элемента.

    Ведущие подчеркнули, что сегодняшний герб России — это новый герб, но его составные части традиционны; они отражают разные этапы отечественной истории и продолжают их в третьем тысячелетии.

    После выступлений старшеклассников учащиеся поделились своими впечатлениями, отметили, что рассказы были и занимательными, и очень познавательными. Уроки, посвящённые памятным датам России, традиционно закончились фотографиями на память.

    Копать Л.А. – учитель истории и обществознания


    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie