
Возвращаясь к нашему с братом( он был моложе и его стали брать на демонстрации, когда он немного подрос) любимому весеннему празднику, надо подчеркнуть, что руководство завода всегда выделяло огромные средства на Первомайскую демонстрацию. Весь город должен был издалека видеть: идёт колонна Барнаульского Радиозавода!!! И это удавалось! Мы, дети, понимали, что идём по улицам родного города с особенным трудовым коллективом, и гордо несли свои веточки с шарами, с красными бантами на пальтишках и с сияющими лицами.
Надо признаться, путь до площади Октября был для нас, детей, не близкий. Но мы стойко держались, не хныкали, знали, что это счастье может закончиться раз и навсегда. Мама или папа (он шёл в колонне Трансмаша-нашего мощного гиганта краевого машиностроения) не возьмут нас никогда на Первомайскую демонстрацию. Кстати, мы с братом не стремились пройти с папиной колонной демонстрантов. Нам был неуютно среди взрослых строгих, почти неулыбающихся, мужчин. То ли дело с мамой: кругом было много красивых, смеющихся, весёлых, как наша мама, женщин!
Мы шли по улицам Барнаула, по проезжей части, на время демонстрации перекрывали движение транспорта, а вдоль дороги стояли жители города и с завистью (да-да) смотрели на нашу шикарно украшенную колонну, особенно ребятишки! Попытки «прорваться» к нам пресекались сразу стоящими в «оцеплении» милиционерами.
Но самое интересное и волнительное было впереди, на площади Октября. В 60-е годы прошлого века, которые пришлись на время моего детства, трибуны устанавливались именно на Октябрьской площади. Каждый, и взрослый, и ребёнок в колонне с нетерпением ждал, когда диктор начнёт говорить о достижениях радиозаводчан. В колонне было тихо, мы ждали нашей очереди и вот звучало: «Приветствуем трудящихся Барнаульского радиозавода, выполнивших план на….! С праздником, товарищи! С Первомаем!» Мёртвая тишина на мгновение… Набираем полные лёгкие воздуха, взрослые и дети в одном порыве (как будто год тренировались), на одном дыхании раскатисто громыхаем наше заводское: «УРА! УРА! УРААААА…»! Вот оно счастье! Ради этой минуты можно было выдержать и усталость от долгого стояния, а потом от сумасшедшего бега и даже непонятно откуда появившегося чувства голода…
Но праздник не заканчивался Первомайской демонстрацией, колонны ещё какое - то время шли организованно, а затем все расходились по домам. Ведь дома нас уже ждал накрытый бабушкой праздничный стол: со знаменитыми пирогами, любимым винегретом и, конечно, пюрешкой с обалденными котлетами размером с папину ладонь!!!
После такого обеда и пережитых волнений мы с братом еле дотягивали до вечера, но держались под бесконечные разговоры о том, как прошла демонстрация, кого из знакомых и друзей( подруг) встретили наши родители… А потом приходили соседи со своими пирогами, винегретом и…гармошкой. И праздник продолжался, под аккомпанемент гармошки наши родители начинали петь… Ах, какие же были у них голоса! Папа своим шикарным баритоном, а мама нежным сопрано удивляли и восхищали соседей! А мы с братом, сидя под столом, тихо гордились своими родителями…
У современных детей есть другая возможность: вместе со взрослыми и всей страной они участвуют в акции: «Окна Победы». В этой акции ученики нашей школы принимают участие уже не первый год.
В этом году акция пройдёт с 1 по 8 мая в каждом регионе страны. Окна нашей школы уже украшены символами Великой Победы. На уроках изобразительного искусства и труда ученики разукрашивали, вырезали свои рисунки, закрепляли их на окнах кабинетов и коридора. Окна нашей школы преобразились.
Но главная цель: не просто украсить окна к празднику, а выразить свою благодарность героям Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. Окна Победы – это память молодого поколения о Великой Победе: «Никто не забыт! Ничто не забыто!»
Учитель истории Копать Л.А.